백종원의 요리비책 유튜브 채널의 백종원 오리지널 레시피입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=_H64Kz7Mgz4

요리를 급하게 하려고 하는데 유튜브 보고 하려면 시간이 걸리고, 멈추고 되감기 하고 이런 부분이 번거로와서

스크랩을 해보았습니다.

 

[재료 목록 (2인분 기준)]

1. 달걀 6개 324g

2. 새우젓 1큰술 (15g)

3. 설탕 1작은술 (5g)

4. 물 1/3컵 (60ml)

5. 참기름 1큰술 (15ml)

6. 참깨 1작은술 (5g)

7. 대파 40g

 

[조리법]

1. 대파는 송송 썰고, 새우젓은 잘게 다져 준비합니다.

2. 믹싱볼에 달걀과 새우젓, 설탕을 넣고 잘 섞습니다.

3. 재료가 잘 섞이면 물을 넣고 다시 한 번 잘 저어줍니다.

4. 뚝배기에 달걀물을 넣고 중약불로 가열합니다.

5. 달걀이 뚝배기 바닥과 가장자리에 눌어붙지 않도록, 숟가락으로 바닥을 긁어가며 끓여줍니다.

6. 달걀이 몽글몽글하게 익으면 대파를 넣고 섞습니다.

7. 사이즈가 맞는 다른 뚝배기를 뒤집어 뚜껑처럼 덮어 약불로 익힙니다.

8. 대파, 참기름, 깨를 달걀찜 위에 고명으로 뿌려 마무리합니다.

 

뚝배기 같은 사이즈 2개가 필요합니다. 아니면 넘치지 않게 뚝배기 반만 채워서 하셔야 합니다.

 

 

새우젓이 없으면, 액젓이나 소금으로 대체합니다.

 

 

달걀의 양은 뚝배기 사이즈에 맞춰서 조절해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑으로 덮은 뚝배기와의 사이에서 물이 흘러나올 때쯤 되면 다 된 것입니다.

 

 

 

 

 

참 쉽쥬?

백종원 오피셜레시피 그대로 뚝배기 계란찜 해보세요.

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