백종원의 요리비책 유튜브 채널의 백종원 오리지널 레시피입니다.

오늘은 백종원의 '분식점st 떡볶이 레시피' 입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=t4Es8mwdYlE

요리를 급하게 하려고 하는데 유튜브 백종원 채널보고 하려면 시간이 걸리고, 멈추고 되감기 하고 이런 부분이 번거로와서

백종원 레시피 그대로 스크랩을 해보았습니다.

 

 

 

[재료]

*떡볶이

쌀떡 4컵(400g)

밀가루떡 4컵(400g)

사각어묵 4장(160g)

양배추 2컵(160g)

대파 3컵(240g)

물 1L

삶은달걀 3개

 

*양념장

고추장 1/3컵(80g)

진간장 1/3컵(50g)

고운고춧가루 1/3컵(30g)

굵은고춧가루 1/3컵(20g)

황설탕 1/3컵(70g)

MSG 1/2큰술(5g) 



[만드는 법] 1. 대파는 어슷 썰거나 반으로 갈라 길게 썰어 준비한다. 2. 양배추, 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다. 3. 냄비에 물, 진간장, 황설탕, 고추장, 굵은고춧가루, 고운고춧가루, 대파, 양배추를 넣어 끓인다. 4. 떡볶이떡은 흐르는 물에 가볍게 세척한다. 5. 육수가 끓으면 삶은달걀, 떡을 넣고 함께 끓여준다. 6. 기호에 맞게 MSG를 넣는다. 7. 떡을 넣고 육수가 끓어오르면 어묵을 넣어준다. 8. 양념장이 걸쭉하게 졸아들 때까지 끓여 완성한다.





 

 

기본 분식집 스타일 떡볶이 입니다.

양념장 황금비율만 맞추면 누구나 쉽게 만들 수 있어요

떡국떡으로도 괜찮습니다. 양념이 더 많이 묻어서 쎈맛이 난다고 합니다. 그래서 떡을 더 많이 넣어요.

떡볶이에는 비싼 어묵보다 싼 얇은 부산어묵이 제격!

MSG는 단맛이 강한 떡볶이에는 큰 역할은 하지 않는다고 합니다. 빼셔도 됩니다.

 

재료 손질

 

 

 

 

 

미원은 짠맛이 없지만 소고기다시다는 짠맛이 있으므로 소고기다시다를 넣으려면 간장을 줄여야한답니다.

미원을 넣으면 조미료 넣었는지 잘 모르지만 소고기다시다는 조미료 넣은걸 더 쉽게 안다고 하네요

 

 

 

 


쌀떡 밀떡 꼭 섞을 필요는 없습니다. 동영상에서는 둘다 먹어보려고 둘다 넣었을 뿐입니다.

 

 

 

다른 재료보다 고추장을 뭘 쓰는지가 양념맛을 많이 좌우합니다.

한국산 고추장을 꼭 써야한다고 하네요^^; 한국산 아닌거 찾기가 더 힘들겠지만 외국에 계신분들을 위한 멘트입니다.

 

 

 

 

 

어묵도 물을 흡수하고 떡을 또 많이 넣었기 때문에 물이 쫄아들면 물을 더 부어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

백종원 떡볶이 먹방

식탐대장

깻잎을 잘라 넣으면 별미

 

행복한 백종원

백종원 혀마중

 

만두피 튀긴거랑 같이 먹어도 맛있다고 합니다

 

 

참 쉽쥬?

백종원 오리지날 레시피 (분식집st) 떡볶이 였습니다. 맛있게 드세요.

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