백종원의 요리비책 유튜브 채널의 백종원 오리지널 레시피입니다.

백종원의 순두부찌개 레시피입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=GP8_7D5eM6A

요리를 급하게 하려고 하는데 유튜브 백종원 채널보고 하려면 시간이 걸리고, 멈추고 되감기 하고 이런 부분이 번거로와서

백종원 레시피 그대로 스크랩을 해보았습니다.

[재료]

다진 양파 1/2컵 (50g)

대파 1/3컵 (25g)

다진 마늘 1큰술 (15g)

국간장 1큰술 (10g)

굵은 고춧가루 1큰술 (10g)

고운 고춧가루 1/2 큰술 (5g)

간 돼지고기 30g

식용유 2큰술 (20g)

참기름 1큰술 (10g)

꽃소금 1/2작은술 (3g)

황설탕 1작은술 (5g)

순두부 양념장 2/3컵 (160g)

순두부 1개 (350g)

계란 1개 (60g)

쪽파 1큰술 (7g)

청양고추 1개 (8g)

후춧가루 1꼬집 (1g)

물 2/3컵 (120g)

대파나 쪽파 둘다 쓰셔도 되고, 둘중에 하나만 써도 되지만,

양파는 꼭 있는 것이 좋습니다.

[만드는 법]

*순두부 양념장 만드는 법

1. 프라이팬에 식용유와 참기름을 넣는다.

2. 대파, 돼지고기를 넣고 안 뭉치게 풀어준다.

3. 돼지고기가 어느 정도 익고 풀어지면 양파를 넣는다.

4. 양파의 수분을 날린다는 생각으로 충분히 볶아준다.

5. 다진 마늘, 소금을 넣고 볶아준다.

6. 고춧가루, 황설탕을 넣고 볶아준다.

7. 간장을 넣고 볶아 마무리한다.

 

*기본 순두부찌개 만드는 법

1. 불을 켜고 뚝배기에 물을 넣는다.

2. 순두부 양념장 160g을 넣는다.

3. 순두부 1개를 반썰어 전량 넣는다.

4. 순두부를 숟가락으로 적당히 부셔준다.

5. 끓어오르면 계란을 넣어준다.

6. 잘게 썬 고추, 쪽파, 후춧가루를 곁들인다.

 

백종원 레시피 순두부찌개에는 국간장이나 조선간장을 써주세요.

진간장은 국간장보다 색깔은 더 진하고, 덜 짭니다.

 

순두부찌개의 재료들을 먼저 손질해줍니다.

잘게 썰어서 청양고추를 씹지 않도록 하는게 좋겠죠?

아니면 반대로 크게크게 썰어서 골라낼 수 있도록? 하는 방법도 있겠습니다.

 

이제 백종원 순두부찌개의 양념장을 만듭니다.

참기름이 없으면 식용류만 쓰셔도 됩니다.

 

파기름 낸다고 기다릴 필요 없이 파 다음에 바로 고기 넣어주시면 됩니다.

고기에서 기름이 녹아 나오는 것도 기다려야 해서, 파기름 낼때까지 기다리면 파가 타버릴 수 있습니다.

고추가루는 둘중에 하나만 있으면 한종류로만 넣어도 됩니다.

고추기름이 잘 나왔으면 국간장을 둘러줍니다.

화력이 약할 수록 재료를 가운데에 모아놓고, 간장을 바깥쪽으로 둘러서 살짝 태워준다는 느낌으로

넣어줍니다.

여기까지 백종원 레시피 순두부찌개의 양념장 입니다.

 

이제 뚝배기에 물을 넣습니다.

물이 끓지도 않지만, 양념장을 넣어줍니다.

순두부도 바로 넣어줍니다.

불은 처음부터 켜도 되고, 지금 켜도 됩니다.

하지만 끓기 전에 넣어주는게 포인트입니다.

끓을 때쯤 계란을 넣어주거나, 완숙을 원하면 조금 일찍 넣어줍니다.

뚝배기에서는 불에 내린 후에도 계란이 익지만, 냄비에서 끓이면 계란이 덜 익습니다.

부재료들을 위에 올려줍니다.

그럼 순두부찌개 완성!

어때유? 참 쉽쥬?

 

맛있게 드세요.

백종원의 뚝배기 순두부찌개 레시피였습니다.

 

 

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